16 фев 2021

Стиль барокко: дворцовая роскошь в доме

Стиль барокко – это демонстрация богатства и тонкого вкуса. Грамотно созданный интерьер в этом стиле необыкновенно красив и величественен. Статья познакомит вас с некоторыми чертами этого роскошного стиля.
Все мы мечтаем жить в интерьере мечты и потому радуемся приближению долгожданного капитального ремонта, после завершения которого мечта, наконец-то, станет реальностью. Но такие крупные преобразования – это тяжелый не только физический, но и умственный труд, ведь выбор дизайна, продумывание его деталей, подбор мебели и декора для будущего дома – это работа, требующая терпения и сосредоточения.



Самое главное для интерьера квартиры – быть комфортным для ее обитателей, второстепенное значение имеют красота и уникальность дизайна. Ковры, смесители, обои – каждый элемент должен дарить хозяину теплоту и удовольствие, а в идеале – еще и отражать его сущность, черты характера и привычки.

Если вас уже давно манит стиль барокко, и вы подумываете о том, чтобы оформить в нем свое жилище, мы предлагаем вначале поближе познакомиться с особенностями этой эпохи, а затем решить, тот ли это дух, которым вы хотите быть окружены постоянно, готовы ли вы полностью окунуться в атмосферу средневековья.

Время барокко – это 17-18-й века, эпоха просвещения, переворотов в науке и новых течений в искусстве. Период пышных платьев, знатных балов, конных прогулок и торжественных приемов. Все то, что не было похоже на обыденность, отличалось своей помпезностью и превосходством и называлось барокко. В то время синонимами этого слова были «демонстративная вычурность», «подчеркнутая неестественность» и «показушность». Владельцы домов, которые стремились подчеркнуть свой высокий статус и продемонстрировать порой несуществующее богатство, обставляли комнаты роскошной мебелью, отделывали потолки и стены позолоченной лепниной, украшали залы массивными люстрами из хрусталя. Достаточно взглянуть на Версальский дворец или Петергоф, чтобы наглядно увидеть олицетворение этого стиля. Обилие цвета, выпуклые формы, волнистые линии – вот его главные особенности. Барокко – это несдержанный пафос, смелая фантазия, уверенность. Если вы хотите оформить свою квартиру в духе этой эпохи, то в первую очередь оцените пространство – площадь помещения должна быть достаточно большой, чтобы вместить в себя предметы мебели в этом стиле, а в противном случае вы только создадите тесноту. Если размер вашего жилья вполне стандартен, то мы рекомендуем выбрать для создания стиля лишь отдельные его элементы, чтобы не перегружать квартиру. Например, создать видимость средневековой роскоши помогут резные ручки, позолоченная посуда, расписные бордюры. Пол можно покрыть паркетом или выложить на нем мозаику, потолок украсить фреской, на окна заказать шторы из сияющей парчи, а в углу кухни поместить статую из слоновой кости.

В эпоху барокко не знали пластика, а значит, для реалистичного воссоздания времени мебель должна быть из дерева: в спальне отлично будет смотреться дубовая кровать с массивной резной спинкой, накрытая пологом, а для зала можно купить стулья с обивкой из бархата. Лучше всего, если накидки на пуфики, пледы, скатерти будут из дорогих тканей, а столы, комоды и диваны, отлакированные до блеска, будут иметь фигурные ножки. Подлокотники и спинки можно покрыть позолотой или нанести на них роспись. Вся мебель должна быть подобрана в тон с цветом стен.

Стиль барокко не допускает необдуманности и невнимательности к деталям: в ту эпоху было важно придавать значение каждой мелочи и аксессуару. Тщательно обдумайте, какие из особенностей времени будут уместны в вашей квартире. Помните: барокко не терпит слияний. То есть, если вы решили, что наиболее комфортно вам будет жить в комнате, пропитанной средневековьем, то плазменные панели или пластиковые окна вряд ли будут в ней уместны. Поэтому, прежде чем решиться превратить городскую квартиру в дворец, задумайтесь, готовы ли вы отказаться от удобств нового времени ради привлекательного стиля.

Не скупитесь на декоре, усиливайте впечатление деталями, делайте акцент на вечные материалы – и ваш дом, оформленный в стиле барокко, будет радовать вас каждый день.